中华人民共和国驻伊斯坦布尔总领馆经贸之窗

Economic and Trade Service of the Consulate General of the People's Republic of China in Istanbul

首页>中土经贸合作>合作简介

来源: 类型:

中土双边经贸合作简况

中土两国于1971年建交。20世纪80年代后,两国往来逐步增多。进入21世纪以来,中土双边政治关系稳步发展,高层交往日益频繁,贸易往来节节攀升,务实合作深入开展近两年来,两国元首四次会晤,政治互信的加强推动两国经贸合作不断迈入新高度,围绕“一带一路”建设各领域的合作机制不断完善

(一)总体情况。中土两国直接贸易始于1965年。1974年,中土签订双边贸易协定。1982年,两国正式建立经济贸易科技联合委员会机制,至今已成功召开了16次联委会会议。1990年,两国签署相互投资保护协定。1995年,两国签署避免双重征税协定。

(二)双边贸易。据中国海关统计,2016年中土双边贸易额194.6亿美元,同比减少9.7%。其中我出口166.8亿美元,进口27.8亿美元,同比分别减少10.3%和5.4%中方贸易顺差139亿美元同比降低10.9%中国土第二大贸易伙伴。我对土出口商品主要包括:电子产品、纺织品和机械设备;自土进口商品主要包括:大理石以及铬、铜、硼等矿产品和化工原料等。

(三)相互投资。2016年,我在土非金融类直接投资4611万美元,截至2016年底,我对土非金融类直接投资存量13.7亿美元。我在土主要投资项目包括:Kumport码头、工商银行ACT航空公司和MRO飞机维修厂、华为伊斯坦布尔研发中心、中电光伏、上海航天机电光伏设备厂等。

2016年土来华直接投资3205万美元,同比上升18.7%。截至2016年底,土在华直接投资累计2.6亿美元。

(四)工程承包。截至2016,我在土工程承包合作累计签订合同额180.2亿美元,完成营业额126.2亿美元。2016年,我在土工程承包新签合同额6.6亿美元,同比减少79%;完成营业额21.5亿美元,同比上升60%。2014年7月,中国在海外建设的首个高铁项目安卡拉-伊斯坦布尔高速铁路二期项目正式建成通车。2017年2月,中国化学工程集团公司所属天辰公司总承包的土耳其盐湖地下天然气储库项目举行第一口井注气仪式该项目是世界上最大的天然气储库项目。