中华人民共和国驻伊斯坦布尔总领馆经贸之窗

Economic and Trade Service of the Consulate General of the People's Republic of China in Istanbul

首页>经贸新闻

来源: 类型:

进博会有关配套支持措施

配套支持政策是进博会越办越好的重要保障措施。自首届进博会起,中国政府陆续推出税收优惠、通关便利、市场准入等多项配套的支持政策,为推进进博会四大平台建设提供了重要的保障。

一、 给予实际参展第五届进博会企业商业展的光地展商(含组团单位)搭建费支持,标准为300元人民币/平方米,最高不超过其实际搭建支出。上述费用可直接拨付给参展企业(含组团单位),亦可作为参展企业(含组团单位)抵扣企业商业展展位费或第五届进博会论坛、活动、酒店、广告等相关费用。

二、 对进博会展期内销售的合理数量的进口展品,免征进口关税、进口环节增值税和消费税,覆盖机器、机械器具、电气设备及仪器、仪表(医疗或外科用仪器及设备除外),牵引车、拖拉机,船舶及浮动结构体,医疗或外科用仪器及设备,艺术品、收藏品及古物等。

三、 上海海关、国家文物进出境审核上海管理处将派员入驻国家会展中心(上海)内的综合服务区,提供通关、监管、咨询等服务。

四、 对进口博览会暂时进境展览品,由国家会展中心(上海)有限责任公司向上海海关提供银行保函或关税保证保险办理税款担保。境外参展商或其委托的主场运输服务商持国家会展中心(上海)有限责任公司出具的《2022年第五届中国国际进口博览会进境物资证明函》和《2022年第五届中国国际进口博览会进境物资清单》,免于逐票向海关提交税款担保。

五、 对涉及检验检疫行政审批事项的进口博览会进境动植物及其产品、动植物源性食品、中药材等,上海海关及相关海关将就近就地办理审批手续,相关审批工作3个工作日内办结;按照“便利可操作”原则,上海海关对展区内销售的进口水产品、乳制品、燕窝境外生产企业行使受理和审查权,并免于境外实地评审,审查通过后海关总署发放临时注册批件 (临时注册批件仅限于展会期间及展区内使用)。

六、 在主要口岸为进口博览会设置贵宾礼遇通道、进境展览品报关专用窗口和查验专用通道,优先办理申报、查验、抽样、检测等海关手续,实行即查即放。

七、 对进口博览会参会代表携带自用且仅限于预防或者治疗疾病用的特殊物品(生物制品),凭医生处方或者医院的有关证明,准予入境。允许携带量以处方或者说明书确定的一个疗程为限。

八、 仅供展览的预包装食品和化妆品免予加贴中文标签和抽样检验,免予核查收发货人备案证明;少量试用、品尝的,根据食品安全风险评估情况,可展前抽取样品检验,免予加贴中文标签;在展会现场少量试销的,可免于加贴中文标签。

九、 允许列入跨境电商零售进口商品清单的进境展览品,在展览结束后进入区域中心的,对于符合条件的,可按照跨境电商网购保税零售进口商品模式销售。

十、 对于经国家文物部门认定为文物的展品,允许以暂时进境展览品或保税展示形式参展;展期内销售国家文物部门允许境内消费者购买的文物展品,对符合中国国际进口博览会展期内销售的进口展品税收优惠政策规定的,可按政策规定予以免税进口。

第五届进博会将陆续发布其他配套支持措施,为土耳其参展商提供更多便利与优惠。