中华人民共和国驻伊斯坦布尔总领馆经贸之窗

Economic and Trade Service of the Consulate General of the People's Republic of China in Istanbul

首页>政策法规

来源: 类型:

土耳其制鞋市场简析
  土耳其的制鞋能力继意大利和西班牙之后居欧洲第三,主要出口市场是俄罗斯和中东等国。然而土耳其的合成革、鞋材、制鞋机械及化学制品等60%--70%却依赖进口,价格较中国、印度、越南都高。土耳其从2003年起对中国的成品鞋进行反倾销,成品鞋关税相当高,但鞋材和制鞋机器的关税相对于成品鞋甚低,其中鞋机进口关税为30%多。由于近期印度大幅提高了对鞋机的进口关税(约200%),所以中国鞋机生产企业由原来大批对印度出口转为对土耳其、伊朗和其他周边国家出口;在鞋材方面,土耳其自产真皮,且真皮质量尚好,但合成革产量较少,因此对鞋材及化工材料(包括合成革、皮鞋大底、鞋跟、鞋楦等)进口需求量很大。